连云港市生育保险有关问题解答(一)

【导语】:连云港市生育保险交了这么多年到底怎么用?本地宝小编整理了连云港市生育保险有关问题解答,希望能帮到你。

  一、二胎政策放开后,生娃的家庭越来越多了,而作为基本医疗保险之一的生育险,也受到了更多人的关注,关于生育保险都有哪些规定,男性的生育险又该怎么用呢? 

  答:生育保险(maternityinsurance)是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。 

  作为基本医疗保险之一,凡是与用人单位建立了劳动关系的职工,包括男职工,都应当参加生育保险。截至2015年末,全国参加生育保险人数为17771万人,比上年末增加732万人。而2015年全年共有642万人次享受了生育保险待遇,比上年增加29万人次。 

  二、生育保险费谁来交? 

  答:生育保险费用实行社会统筹,用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳生育保险费,缴费比例一般不超过0.5%,具体缴费比例由各统筹地区根据当地实际情况测算。超过0.5%的需报人社部备案。生育险是由企业缴纳,员工不缴纳。 

  三、交了这么多年生育险到底怎么用? 

  答:例如:目前北京地区提取比例为工资总额的0.8%,如果小M工资是10000元,那么小M的公司每月要为小M缴纳的生育保险金额为:10000*0.8%=80元,而这部分钱完全由公司缴纳,小M不需要负担任何生育险的支出。

  交了这么多年生育险到底怎么用? 值得注意的是,女职工生育出院后,如果因生育引起了疾病,治疗的费用也是可以由生育保险基金支付的。同时参保人员应该在协议医疗服务机构就医,除非是急诊和抢救的情况。所用药也需符合生育保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施标准,才能由生育保险基金支付。 生育津贴:主要指产假和休产假期间照拿的工资。已经参加生育保险的,生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;未参加生育保险的,按女职工产假前工资的标准由用人单位支付。 也就是说,如果单位给我们缴纳了生育险,那么生育后由生育保险基金为我们支付生育津贴,如果单位没有给我们缴纳生育险,并不代表我们就拿不到任何补贴了,单位是有义务必须给我们支付生育费的。 

  四、交了生育保险可享受哪些待遇呢? 

  答:生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用:包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用和其他符合规定的项目费用。比如检查费、接生费、手术费、住院费和药费都可由生育保险基金支付。但要注意,这部分费用有限额规定,超出规定的部分就需要职工自己负担了。 

   五、究竟能领取多少生育津贴? 

  生育津贴的领取金额=分娩当月单位平均缴纳工资基数÷30×产假天数工资基数指上一个社保年度的月平均工资。生育津贴高于本人工资标准的,用人单位不得克扣,生育津贴低于本人工资标准的,由用人单位补足差额部分。也就是说,按照你的工资和单位平均工资之间的高者发放生育津贴。

 

手机访问 连云港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1